Eliminatoires Can Gabon 2017 : Le Bénin éliminé et laminé par le Mali

Ali MOUMOUNI 5 septembre 2016

C’est fini ! Le rêve du Bénin de participer pour la 4ème fois à la Coupe d’Afrique des Nations est estompé. En tout cas, ce ne serait en 2017. Face aux Aigles du Mali pour le compte de la 6e et dernière journée des éliminatoires de la Can 2017, les Ecureuils ont été malmenés hier au stade 26 mars de Bamako sur le score de 5 buts à 2. Oumar Tchomogo et ses poulains n’ont pas pu combler l’attente du public béninois. Dans une rencontre qui devrait être âprement disputé, le onze national n’a pas été à la hauteur du duel. Stéphane Sèssègnon et ses coéquipiers ont été incompétent tactiquement et techniquement. Au bout des 90 minutes, difficile de s’offrir des occasions de buts concrètes face à une défense malienne engagée. Et derrière, la défense béninoise elle-même n’était pas au rendez-vous. Le Bénin se retrouve donc écarté de la course pour Gabon 2017. Avec 11 points et une différence de buts de +1, il finit 2ème du groupe C et laisse la place au Togo qui s’offre le billet avec lui aussi 11 points mais avec une différence de but de +7 après sa victoire (5-0) face au Djibouti à Lomé.
Le match Mali-Bénin (5-2)
Le Mali a joué le jeu face aux Ecureuils du Bénin. Les poulains de Alain Giresse, par l’entremise de Sambou Yatabaré ont ouvert la marque à la 20e minute. Les Ecureuils du Bénin ont essayé de revenir au score, mais ce sont les Aigles du Mali qui ont frappé à nouveau par Diaby à la 36e minute puis à la 40e minute par Marega. 2 minutes plus tard, Frédérick Gounongbé, sur une passe en profondeur de Stéphane Sèssegnon, réduit la marque. 3-1, les deux équipes sont renvoyées dans les vestiaires.
De retour, les Ecureuils du Bénin n’ont pas changé de visage. Le Mali a maintenu son avantage jusqu’au bout des 90 minutes. Grâce à Adama Traoré et Doumbia respectivement à la 65e et la 80e minute, le Mali crucifie le Bénin 5-1. Et dans le temps additionnel, le capitaine des Ecureuils du Bénin Stéphane Sèssegnon réduit la marque sur un coup franc directement tiré (5-2). Mais, cela n’a pas suffi pour permettre aux Ecureuils de décrocher le passeport pour Gabon 2017. Le miracle n’existe pas dans le football. Désormais, il est temps d’aller à l’école du beau jeu et jouer les pronostics à la hauteur de son niveau comme l’a fait les Malien avec un leur tempérament.