Can 2015 : Les Eléphants domptent les Lions

Ambroise ZINSOU 29 janvier 2015

Les Eléphants de la Côte d’Ivoire ont obtenu leur passeport pour les quart de final

Dans une rencontre terne, sans rythme et au ralenti, les Eléphants de la Côte d’Ivoire sont venus à bout des Lions indomptables du Cameroun. Battus (4-1) lors de la deuxième journée des éliminatoires à Yaoundé après le piteux nul (0-0) concédé à Abidjan, Hervé Renard et ses poulains ne bénéficiaient pas de la faveur des pronostics pour cette ultime rencontre des poules face à leurs anciens bourreaux. Mais, les choses se sont passées autrement lorsqu’on sait qu’avant ce match, toutes les équipes du groupe avaient les mêmes points (2 pts) au compteur. Dans cette confrontation très fermée où les occasions de but sont devenues très rares, il va donc falloir compter sur quelques individualités et des exploits personnels. Et c’est à la 35ème minute que Max Alain Gradel bénéficie d’un ballon perdu par Joseph Guihoata et décroche une lourde frappe des 29 mètres avec une vitesse de 116 km/h. Le jeune gardien de but camerounais, Fabrice Ondoa n’a fait que constater les dégâts. Après l’ouverture du score, on s’attendait à un sursaut d’orgueil de la part des Lions Indomptables. Malgré la fébrilité de la défense ivoirienne, les velléités offensives camerounaises sont restées vaines. Les Eléphants auraient pu corser la note si Wilfried Bony était dans ses beaux jours. La Côte d’Ivoire vient ainsi de réaliser un hold-up parfait face aux Camerounais qui n’ont pas fini de régler leurs problèmes dans la tanière.

Pile ou face pour le Mali et la Guinée

Si les Eléphants de la Côte d’Ivoire ont pu décrocher leur qualification sur le terrain, les Aigles du Mali et le Syli de la Guinée doivent encore attendre. Le scénario tant redouté s’est finalement produit. Dans la deuxième rencontre de ce groupe D, le Mali et la Guinée se sont séparés sur un match nul (1-1) et comptent chacun 3 points derrière la Côte d’Ivoire, première du groupe avec 5 points. Donc, la veillée d’armes se poursuit pour ces deux équipes qui vont s’en remettre au tirage au sort de ce matin. Bien qu’ils aient joué une rencontre formidable au cours de laquelle les joueurs se sont donnés à fond, le suspense reste entier. Pourtant, le Mali avait la possibilité de « tuer » la rencontre si son capitaine, Seydou Keita avait réussi à marquer le penalty dont ils ont bénéficié. Peut-être que Seydou Keita avait la balle du match en attendant le but égalisateur de Modibo Maïga. Malgré cette rencontre âprement disputée, les deux équipes n’ont pas pu se départager. Elles croiseront les doigts en attendant l’épreuve aléatoire de ce matin. Quel qu’en soit le résultat, le Mali et la Guinée auraient fait une bonne prestation à cette 30ème Coupe d’Afrique des Nations. Malheureusement, la course va s’arrêter pour l’un d’entre eux.