Participation du Bénin à la CAN et à la Coupe du monde scolaire : le Ministre Benoît Dato dope le moral des Guépards U15 et U18

19 février 2024

Le ministre des sports Benoît DATO était ce dimanche 18 février en visite au centre de regroupement des Guépards U15 et U18. L’autorité est allée s’enquérir des conditions d’internement et d’entrainement de ces jeunes en préparation pour la Coupe d’Afrique scolaire, Zimbabwe 2024 et la Coupe du Monde Scolaire prévue en Chine. Les deux sélections des catégories d’âge ont démarré la première phase de leur stage de préparation dimanche dernier sur le terrain synthétique d’Akassato.

Benoît DATO est satisfait du démarrage du stage de préparation des jeunes. Il a échangé quelques mots avec eux pour les encourager à se donner au travail. Le ministre des sports a promis mettre tout en œuvre pour offrir aux Guépards U15 et U18 les meilleures conditions d’entrainement. Mais il leur demande à leur tour de produire des résultats car la nation n’attend que la victoire à la CAN et à la Coupe du Monde scolaire. « Nous ne pouvons pas toujours espérer le miracle, nous devons travailler et être prêts pour affronter toutes les compétitions », a-t-il déclaré. Par ailleurs, le ministre a annoncé l’extension à 76 nouvelles classes sportives et la prise en compte de la discipline Volley-ball. La Construction de 2 académies régionales, la participation aux compétitions mixtes U16, ouvertes aux scolaires et non-scolaires. L’émissaire du gouvernement s’est assis aux abords du terrain pour suivre l’entrainement sous l’égide de leur coach Séverin DANHA pendant près d’une heure. Il était en compagnie de Mathurin De CHACUS, de Monsieur Garba AYOUBA, Directeur de cabinet du Ministre des Enseignements Secondaire, Technique et de la Formation Professionnelle, et de Madame Thérèse KORA, Première Adjointe au Maire d’Abomey-Calavi. Le Ministre des Sports a constaté de visu l’effectivité de cette section.
Pour rappel, les jeunes Guépards U15 ont été vainqueurs du tournoi UFOA-B à Lomé en novembre 2023. Ils ont terminé sur la plus haute marche de la compétition, en décrochant la médaille d’Or, grâce à une victoire de 2 buts à 0 face à la Côte d’Ivoire, se qualifiant ainsi pour la deuxième édition de la Coupe d’Afrique Scolaire qui se tiendra en avril 2024 au Zimbabwe.