Basketball - J3 Playoffs Ligue Pro Seniors Hommes Conférence Sud : Renaissance broie le noir, Elan Coton comme sur des roulettes

10 mai 2022

L’attraction de cette phase aller des playoffs dans la conférence Sud est sans aucun doute la formation de Renaissance Bbc. Au milieu des trois géants, l’équipe dirigée par le technicien Christian Quenum tente de se faire une place. Pour le compte de la troisième journée des playoffs, les rouges ont encore donné du fil à retordre à Aspac avant de finir par céder dans les derniers instants. Les portuaires démarrent fort la partie. En remportant les deux premiers quarts temps de la partie avec des scores de 18-25 puis 12-22, Aspac s’offre un bel avantage de 17 points avant la pause. Mais le retour de vestiaires de Renaissance est brutal. L’équipe inflige un 28-08 à l’Aspac dans le troisième quart temps pour d’abord refait son retard et ensuite prendre l’avantage dans le match. Au dernier quart temps, Aspac souffre mais tient debout et renversent la vapeur en s’imposant 14-20. Les joueurs du port s’imposent au bout du suspens et dans la douleur sur le score final de 72-75. Un succès qui ne donne pas satisfaction à l’entraîneur Aurélius Kouko : « Je ne suis pas content de cette victoire. Ce pas bon pour nous de remporter ce match avec autant de douleur. Cela traduit le fait que nous avons des insuffisances dans l’équipe que nous devrons très vite corriger ».

De son côté, Elan Coton Bbc a enchaîné un deuxième succès de suite dans les playoffs. Cette fois opposée à la solide formation de Energie, les cotonculteurs ont réalisé la bonne opération de la journée. Après un premier quart temps très serré mais finalement remporté par Elan Coton 12-13, Energie prend le contrôle au deuxième quart temps et l’emporte 09-12. Au troisième quart temps, les électriciens creusent encore plus l’écart en l’emportant 10-16. Les joueurs du coach Oswald Quenum se dirigeaient alors vers une victoire certaine quand Elan Coton entame sa remontée au score dans le dernier quart temps de la partie. La réussite et l’adresse changent de camp. Énergie n’y arrive plus et subit la domination des hommes du coach Aboubakary Ayouba. À l’arrivée, Elan Coton s’impose 23-09 dans le quatrième quart temps et remporte le match sur le score 55-49. Bonne opération donc pour les Cotonculteurs qui ne se laissent pas distancés au classement. « Nous avons joué pour le plaisir. Mes joueurs ont fait preuve d’engagement et de détermination. Cela a payé. Nous sommes restés concentrés en attaque et en défense sans nous préoccuper de l’arbitrage » ; déclare Aboubakary Ayouba