Can 2023 : 14 ans après, l’Angola revoit les quarts de finale

29 janvier 2024

Jacinto Dala a fait la différence face à la Namibie pour permettre à l’Angola d’obtenir son ticket pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Côte d’Ivoire 2023. L’attaquant des Palancas Negras a inscrit deux buts lors de la victoire 3-0 sur les brave Warriors. La première occasion nette du match a été l’œuvre de Bethuel Muzeu. Il obtient un face à face avec le portier angolais Neblu à l’entrée de la surface de réparation. Le dernier rempart, face à la menace sauve le ballon de la main hors de sa surface, ce qui lui vaut une expulsion (17e). Malgré l’infériorité numérique, l’Angola ouvre la marque grâce à Jacinto Dala. L’attaque a été initiée par Gilberto. Il réussit à trouver Fredy qui à son tour dirige le ballon vers Gelson Dala pour le premier but du match. La Namibie a également été réduite à 10 après que Lubeni Haukongo ait reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Mabululu. L’Angola a doublé la mise sur le coup franc qui en a résulté (40e). Jacinto Dala place sa tête sur le centre déposé par Freddy, trompant le portier namibien. Les Palancas Negras portent le score à 3-0 à la 66e minute. Cette fois, Jacinto Dala se mue en passeur. Il localise Mabululu à l’entrée de surface de réparation qui, sans hésiter, place le ballon au coin inférieur du filet droit.